Foto Ausschnitt Pauluskirche

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Pauluskirche!

Die Pauluskirche gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde Bochum-Innenstadt. Sie liegt mitten in der Bochumer City zwischen Kaufhäusern und Geschäften.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen, z. B. im Gottesdienst oder im Kirchencafé.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, rufen Sie uns an, mailen oder faxen Sie uns (Ansprechpartner(innen)).

Der Grundstein für die Pauluskirche wurde am 26. April 1655 gelegt. Sie wurde im Jahr 1943 durch Bombenangriffe zerstört, in den Jahren 1949 und 1950 wieder aufgebaut und am Reformationstag 1950 neu eingeweiht.

Die Pauluskirche ist auch heute Heimat einer lebendigen Gemeinde. Neben der Gemeindearbeit spielt hier die Citykirchenarbeit eine wichtige Rolle – „Kirche in der Stadt – Kirche für die Stadt“.

„Pax intrantibus – salus exeuntibus“
(Friede beim Eingang, Heil beim Ausgang)

– dieses Motto können Sie über dem Portal lesen.

Aktuelle Meldungen

Hochwertig und fair: Kunsthandwerk und Lebensmittel aus verschiedenen Ländern Asiens, Afrikas, Europas und Lateinamerikas im Weltladen im Gemeindehaus direkt neben der pauluskirche. Öffnungszeiten: Di - Fr 14:00 - 17:00 Uhr, Sa 11:00 - 17:00 Uhr, So nach den Gottesdiensten.

Offene Kirche: Seit vielen Jahren hält ein Team von Ehrenamtlichen die pauluskirche viele Stunden in der Woche und am Samstag offen. Zurzeit ist unser Team krankheitsgeschwächt, d.h. gelegentlich ist die Kirche trotz geplanter Öffnungszeit geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Interesse, im Team mitzuarbeiten? Tel. 0172 2846438 oder Mail an Peter Welge [Webformular].

Angebote und Gruppen im Bezirk Pauluskirche

Interessieren Sie sich dafür, was es an Gruppen, Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Pauluskirche gibt? Hier haben wir alle Informationen für Sie zusammengestellt.

Das Angebot umfasst Chöre und Musikgruppen, sowie Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen, für Seniorinnen und Senioren. Unter der Rubrik "Aktiv für Menschen in der Gemeinde und der Welt" gibt es Kontaktdaten zu den Teams von Kirchencafe, Weltladen und offener Kirche. Verschiedene Selbsthilfegruppen bieten in den Räumen der Gemeinde ihre Hilfe an.

Falls Sie Interesse haben, zum Beispiel in einem der Chöre mitzusingen oder im Weltladen mitzuarbeiten, oder an einer der anderen Gruppen und Initiativen, wenden Sie sich einfach an die angegebenen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Aktueller Gemeindebrief online

Titelseite KONTAKTE Winter 2017 Portrait Martin Luther
Titelseite KONTAKTE 2017-04

Der aktuelle Gemeindebrief Winter 2017 (Dezember 2017 bis Februar 2018) der Pauluskirche  ist als PDF-Datei (1496 kB, 24 Seiten) hier (Gesamtausgabe) verfügbar.

Inhalt:

Titelseite (S.1)
Erstes Wort (S. 3)
Neues aus dem Familienzentrum – Reibekuchen und Martinszug (S. 5)
Mitspieler gesucht – Krippenspiel an Heiligabend (S. 6)
Bochum singt! – Mitsingkonzert in der Pauluskirche (S. 7)
Willkommen in der Gemeinschaft – Das Sakrament der Taufe (S. 8)
Ein etwas anderer Gottesdienst – Jump In in der Christuskirche (S. 11)
#500: Nacht der Bibel – Ein literarisch-musikalischer Abend (S. 12)
#500: Erleuchtet – Ein ökumenischer Brückenschlag (S. 13)
Atemholen im Advent – Ökumenische Adventsandachten (S. 14)
Gottesdienstplan – Die Gottesdienste von Dezember 2017 bis Februar 2018 (S. 15)
Gottesdienstzeiten – Tag, Uhrzeit und Kontakte für Gottesdienste (S. 22)
Das letzte Wort (S. 23)
Kontakte Telefonliste und Impressum (S. 24)

------------

Bitte beachten Sie: Da der Gemeindebrief nur viermal im Jahr erscheint, können sich nach dem Erscheinen aktuelle Änderungen, insbesondere im Gottesdienstplan ergeben. Aktuellere Angaben finden Sie (sofern Änderungen der Webredaktion bekannt werden) in unseren monatlichen Aushängen (Download siehe unten) und im Gottesdienstplan auf dieser Website.

[PW 10.2017]

Monatlicher Schaukastenaushang auch für zuhause

Unser monatlicher Aushang mit Angaben zu Gottesdiensten und Veranstaltungen für die Schaukästen der Pauluskirche ist auch online verfügbar! Also kein mühsames Termine abschreiben mehr! Beachten Sie bitte: Gleichbleibende Angaben finden Sie auf der ersten Seite und wechselnde Angaben und Termine auf der zweiten und gelegentlich auf einer dritten Seite.

Der aktuelle Aushang für Januar 2018 findet sich hier (PDF-Datei).

Das Archiv der bisherigen Monatsaushänge finden Sie hier.

Sonntag, 21. Januar 2018:
Ich will deinen Namen preisen für deine Güte und Treue; denn du hast dein Wort herrlich gemacht um deines Namens willen.
Jesus betet: Ich habe ihnen deinen Namen kundgetan und werde ihn kundtun, damit die Liebe, mit der du mich liebst, in ihnen sei und ich in ihnen.