Foto Ausschnitt Pauluskirche

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Pauluskirche!

Die Pauluskirche gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde Bochum-Innenstadt. Sie liegt mitten in der Bochumer City zwischen Kaufhäusern und Geschäften.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen, z. B. im Gottesdienst oder im Kirchencafé.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, rufen Sie uns an, mailen oder faxen Sie uns (Ansprechpartner(innen)).

Der Grundstein für die Pauluskirche wurde am 26. April 1655 gelegt. Sie wurde im Jahr 1943 durch Bombenangriffe zerstört, in den Jahren 1949 und 1950 wieder aufgebaut und am Reformationstag 1950 neu eingeweiht.

Die Pauluskirche ist auch heute Heimat einer lebendigen Gemeinde. Neben der Gemeindearbeit spielt hier die Citykirchenarbeit eine wichtige Rolle – „Kirche in der Stadt – Kirche für die Stadt“.

„Pax intrantibus – salus exeuntibus“
(Friede beim Eingang, Heil beim Ausgang)

– dieses Motto können Sie über dem Portal lesen.

Angebote und Gruppen im Bezirk Pauluskirche

Interessieren Sie sich dafür, was es an Gruppen, Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Pauluskirche gibt? Hier haben wir alle Informationen für Sie zusammengestellt.

Das Angebot umfasst Chöre und Musikgruppen, sowie Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen, für Seniorinnen und Senioren. Unter der Rubrik "Aktiv für Menschen in der Gemeinde und der Welt" gibt es Kontaktdaten zu den Teams von Kirchencafe, Weltladen und offener Kirche. Verschiedene Selbsthilfegruppen bieten in den Räumen der Gemeinde ihre Hilfe an.

Falls Sie Interesse haben, zum Beispiel in einem der Chöre mitzusingen oder im Weltladen mitzuarbeiten, oder an einer der anderen Gruppen und Initiativen, wenden Sie sich einfach an die angegebenen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Aktueller Gemeindebrief online

Titelseite des gemeinsamen Gemeindebriefes der Evangelischen Kirchengemeinde Bochum 2017-02

Der aktuelle Gemeindebrief Sommer 2018 (Juni bis September),

diesmal wieder als  gemeinsames Projekt von Q1/Friedenskapelle, Gemeindebezirk Hamme/Hordel, Johanneskirche, Lutherkirche und Pauluskirche,

ist als PDF-Datei (ca. 3,33 MB, 48 Seiten) hier (Gesamtausgabe) verfügbar.

Inhalt:

Das erste Wort
: Gut, dass wir einander haben - Henri Krohn (S.3)
Gesamtgemeinde: Sommerpredigten - James Brown (S.4)
Gesamtgemeinde: Konfirmationen 2018 (S. 8)
Gesamtgemeinde: Kinder sind willkommen - Diana Klöpper (S. 10)
Hamme-Hordel: Ein Kennenlernen - Diana Klöpper (S. 13)
Hamme-Hordel: Die Angebote im Bezirk - Diana Klöpper (S. 15)
Lutherkirche: Spirituelle Lieder - Henri Krohn (S.17)
Lutherkirche: Kollektor in der Kirche - Henri Krohn (S 17)
Gesamtgemeinde: Evangelische Gemeinde - Peter Welge (S. 22)
Jugendpfarramt: Kindermusical - Projekt - Ruth Ditthardt (S. 27)
Friedenskirche: Hörst du nicht die Glocken - Holger Nollmann (S. 28)
Friedenskirche: Gottesdienste im Q1 - Holger Nollmann (S. 30)
Friedenskirche: „Selam Opera!“ - Holger Nollmann  (S. 31)
Pauluskirche: Mehr als Facelifting - Renovierung der Pauluskirche - Peter Welge (S. 32)
Pauluskirche: Kirchentag 2019 Dortmund – ein Vorbericht - Peter Welge (S. 35)
Johanneskirche: Geschichten über Tage / Filmvorstellung - Irene Hausmann (S. 36)
Johanneskirche: Neues vom Sit-down - Debbi Pettkus (S. 38)
Johanneskirche: Gemeindeversammlung - Otto Glunz (S. 39)
Gesamtgemeinde: Gottesdienstplan - Alle Gottesdienste im Überblick - Redaktion: James Brown (S. 40)
Kontakte: Alle Ansprechpartner (S. 48)

----------

Bitte beachten Sie: Da der Gemeindebrief nur viermal im Jahr erscheint, können sich nach dem Erscheinen aktuelle Änderungen, insbesondere im Gottesdienstplan ergeben. Aktuellere Angaben finden Sie (sofern Änderungen der Webredaktion bekannt werden) in unseren monatlichen Aushängen (Download siehe unten) und im Gottesdienstplan auf dieser Website.

[PW 07.2018]

Monatlicher Schaukastenaushang auch für zuhause

Unser monatlicher Aushang mit Angaben zu Gottesdiensten und Veranstaltungen für die Schaukästen der Pauluskirche ist auch online verfügbar! Also kein mühsames Termine abschreiben mehr! Beachten Sie bitte: Gleichbleibende Angaben finden Sie auf der ersten Seite und wechselnde Angaben und Termine auf der zweiten und gelegentlich auf einer dritten Seite.

Der aktuelle Aushang für Juli 2018 (incl. Vorschau August) findet sich hier (PDF-Datei).

Das Archiv der bisherigen Monatsaushänge finden Sie hier.

Montag, 24. September 2018:
Der HERR, dein Gott, wird dir Glück geben zu allen Werken deiner Hände.
Gott ist?s, der in euch wirkt beides, das Wollen und das Vollbringen, nach seinem Wohlgefallen.
Philipper 2,13