Foto Ausschnitt Pauluskirche

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Pauluskirche!

Die Pauluskirche gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde Bochum-Innenstadt. Sie liegt mitten in der Bochumer City zwischen Kaufhäusern und Geschäften.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen, z. B. im Gottesdienst oder im Kirchencafé.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, rufen Sie uns an, mailen oder faxen Sie uns (Ansprechpartner(innen)).

Der Grundstein für die Pauluskirche wurde am 26. April 1655 gelegt. Sie wurde im Jahr 1943 durch Bombenangriffe zerstört, in den Jahren 1949 und 1950 wieder aufgebaut und am Reformationstag 1950 neu eingeweiht.

Die Pauluskirche ist auch heute Heimat einer lebendigen Gemeinde. Neben der Gemeindearbeit spielt hier die Citykirchenarbeit eine wichtige Rolle – „Kirche in der Stadt – Kirche für die Stadt“.

„Pax intrantibus – salus exeuntibus“
(Friede beim Eingang, Heil beim Ausgang)

– dieses Motto können Sie über dem Portal lesen.

Aktuelle Informationen

Gesprächsreihe „Theologie im Café“ (II): monatlich freitags 18 - 19:30 h Kirchencafé der pauluskirche. Nächste Termine: Fr 25.10. „Vergebung“; Fr 29.11. „Auferstehung? Ewiges Leben?“

9. Musiksalon "Lied und Kunst"
Samstag, 2.11.2019 16 h Gemeindehaus an der pauluskirche. Thema "Leibeigenschaft in Russland und Norddeutschland". Mit Julia Sukmánova-Struwe (Sopran), Elena Sukmánova (Klavier), Dr. Niels Graf von Waldersee (Wort). Eintritt 18 € (ermäßigt 12 €) incl. Kaffee und Muffins. Kartenreservierung/Info: mas.bochum(at)gmail.com od. Gemeindebüro Pauluskirche (Tel. 0234 912912 -6 oder -7).

Bezirksversammlung z. Presbyteriumswahl 2020
Sonntag,  3.11.2019, 11:15 h
Kirchencafé pauluskirche

Gemeindeversammlung z. Presbyteriumswahl 2020 Mitwoch, 20.11.2019, ca. 18 Uhr, Lutherkirche am Stadtpark, Klinikstr. 10 (nach dem Gottesdienst zum Buß- und Bettag um 17 Uhr). ACHTUNG! KORREKTUR! Im Gemeindebrief KONTAKTE und im Monatsaushang im Schaukasten war eine andere Uhrzeit angegeben, die sich als falsch herausgestellt hat!!! Sorry!

Angebote und Gruppen im Bezirk Pauluskirche

Interessieren Sie sich dafür, was es an Gruppen, Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Pauluskirche gibt? Hier haben wir alle Informationen für Sie zusammengestellt.

Das Angebot umfasst Chöre und Musikgruppen, sowie Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen, für Seniorinnen und Senioren. Unter der Rubrik "Aktiv für Menschen in der Gemeinde und der Welt" gibt es Kontaktdaten zu den Teams von Kirchencafe, Weltladen und offener Kirche. Verschiedene Selbsthilfegruppen bieten in den Räumen der Gemeinde ihre Hilfe an.

Falls Sie Interesse haben, zum Beispiel in einem der Chöre mitzusingen oder im Weltladen mitzuarbeiten, oder an einer der anderen Gruppen und Initiativen, wenden Sie sich einfach an die angegebenen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Aktueller Gemeindebrief online

Der Bochumer Gemeindebrief - Sommer 2019 (Juli - September)

Gemeindebrief der Evangelischen Kirchengemeinde Bochum.

Ein gemeinsames Projekt von Q1/Friedenskapelle, Gemeindebezirk Hamme/Hordel, Johanneskirche, Lutherkirche und Pauluskirche

Download Gesamtausgabe PDF-Datei (ca. 4,7 MB, 40 Seiten)

Inhalt:

Das erste Wort: Umwege erweitern die Ortskenntnis - Holger Nollmann (S. 3)
Gesamtgemeinde: Predigtreihe in Pauluskirche - James Brown (S. 4)
Gesamtgemeinde: Konfirmationen 2019 (S. 8)
Johanneskirche: Sommer im Sit-down - Debbi Pettkus (S. 9)
Johanneskirche: K. Winkler: Over the Ocean - Elisabeth Posner (S. 10)
Johanneskirche: Weltbienentag - Otto Glunz (S. 11)
Johanneskirche: Umweltrallye - Sarah Abbasi (S. 12)
Friedenskirche: 5 Jahre „Kindervilla Pfiffikus“ - Petra Meier / Stephanie Schoenfeld (S. 13)
Friedenskirche: Veranstaltungen im Bezirk - Holger Nollmann (S. 14)
Friedenskirche: Fotos: Potentiale im Westend (S. 16)
Friedenskirche: Lesung: Wenn Martha tanzt - Holger Nollmann (S. 17)
Pauluskirche: Theologie und Bienenstich - James Brown (S. 18)
Gesamtgemeinde: Karte der Evangelischen Kirchengemeinde Bochum mit ihren Bezirken - Peter Welge (S. 20)
Lutherkirche: Konzerte in der Lutherkirche - Henri Krohn (S. 22)
Lutherkirche: Gemeindefest 2019 - Henri Krohn (S. 25)
Lutherkirche: Nacht der spirituellen Lieder - Ursula Bleeck-Daehnrich (S. 26)
Hamme-Hordel: In Hamme: Gemeindehaus und KiTa im Wandel der Zeit - Martina Oldengott (S. 27)
Hamme-Hordel: In Hordel: Die Wüste lebt - Sabine Mosel (S. 30)
Hamme-Hordel: Kirchliche Angebote - Diana Klöpper (S. 31)
Gesamtgemeinde: Gottesdienstplan - Alle Gottesdienste der sieben Predigtstätten im Überblick - Redaktion: James Brown (S.33)
Ein letztes Wort: Ach, wat isses schön! - James Brown (S. 39)
Kontakte: Alle Ansprechpartner und -partnerinnen (S. 40)

------------

Bitte beachten Sie: Da der Gemeindebrief nur viermal im Jahr erscheint, können sich nach dem Erscheinen aktuelle Änderungen, insbesondere im Gottesdienstplan ergeben. Aktuellere Angaben finden Sie (sofern Änderungen der Webredaktion bekannt werden) in unseren monatlichen Aushängen (Download siehe unten) und im Gottesdienstplan auf dieser Website.

Monatlicher Schaukastenaushang auch für zuhause

Unser monatlicher Aushang mit Angaben zu Gottesdiensten und Veranstaltungen für die Schaukästen der Pauluskirche ist auch online verfügbar! Also kein mühsames Termine abschreiben mehr! Beachten Sie bitte: Gleichbleibende Angaben finden Sie auf der ersten Seite und wechselnde Angaben und Termine auf der zweiten und gelegentlich auf einer dritten Seite.

Der aktuelle Aushang für Oktober 2019 (einschließlich Vorschau Anfang November) findet sich hier (PDF-Datei).

Das Archiv der bisherigen Monatsaushänge finden Sie hier.

Donnerstag, 12. Dezember 2019:
Gib acht auf deine Füße, wenn du zum Hause Gottes gehst. Und tritt hinzu, um zu hören.
Prediger 4,17
Wenn ihr betet, sollt ihr nicht viel plappern wie die Heiden; denn sie meinen, sie werden erhört, wenn sie viele Worte machen.