Foto Ausschnitt Pauluskirche

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Pauluskirche!

Die Pauluskirche gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde Bochum-Innenstadt. Sie liegt mitten in der Bochumer City zwischen Kaufhäusern und Geschäften.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen, z. B. im Gottesdienst oder im Kirchencafé.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, rufen Sie uns an, mailen oder faxen Sie uns (Ansprechpartner(innen)).

Der Grundstein für die Pauluskirche wurde am 26. April 1655 gelegt. Sie wurde im Jahr 1943 durch Bombenangriffe zerstört, in den Jahren 1949 und 1950 wieder aufgebaut und am Reformationstag 1950 neu eingeweiht.

Die Pauluskirche ist auch heute Heimat einer lebendigen Gemeinde. Neben der Gemeindearbeit spielt hier die Citykirchenarbeit eine wichtige Rolle – „Kirche in der Stadt – Kirche für die Stadt“.

„Pax intrantibus – salus exeuntibus“
(Friede beim Eingang, Heil beim Ausgang)

– dieses Motto können Sie über dem Portal lesen.

Gottesdienst am 19. Mai 2019 um 10 Uhr - Korrektur zum Gemeindebrief

Da haben wir alles dreimal Korrektur gelesen, und trotzdem ist uns ein Fehler reingerutscht: Der Gottesdienst am 19. Mai 2019 in der Pauluskirche mit Wunschliedern findet um 10 Uhr statt, und nicht, wie fälschlicherweise im Gemeindebrief stand, um 11 Uhr. Sorry!

6. Ökumenische Bibelwoche in den Claudius-Höfen: Der Philipperbrief

Mo 20. – Fr 24. Mai 2019 jeweils um 19:00 h im Claudius-Saal der Claudius-Höfe (Zugang bei Düppelstr. 22 oder Mauritiusstr. 26). Eintritt frei.

Programm:

Montag, 20. Mai 2019
Ein Freudenbrief an die Lieblingsgemeinde des Paulus (Philipper 1)
Prof. Dr. Beate Kowalski, Kath.-Theol. Institut, TU Dortmund

Dienstag, 21. Mai 2019
Eine absolute Antikarriere – von Gott aufs Höchste geehrt
Der Messias Jesus als Grund und Urbild des Verhaltens seiner Gemeinde (Philipper 2,1–11)

Prof. i.R. Dr. Klaus Wengst, Evang.-Theol. Fakultät, Ruhr-Universität Bochum

Mittwoch, 22. Mai 2019
Der Apostel am Tiefpunkt in Hochform
Krisenmanagement und Beziehungspflege (Philipper 2,12–30)

Prof. Dr. Thomas Söding, Kath.-Theol. Fakultät, Ruhr-Universität Bochum

Donnerstag, 23. Mai 2019
Wiederholungen sind nicht peinlich. Sie machen stark! (Phil. 3,1–16)
Prof. Dr. Peter Wick, Evang.-Theol. Fakultät der Ruhr-Universität Bochum

Freitag, 24. Mai 2019
Welch ein Wechselbad! - Höhen und Tiefen eines Apostels und seiner Gemeinde (Philipper 3,17–4,23)
Prof. Dr. Karl-Heinrich Ostmeyer, Evang.-Theol. Institut, TU Dortmund
Anschließend Agapefeier (liturgisch gestaltetes festliches Essen)

Angebote und Gruppen im Bezirk Pauluskirche

Interessieren Sie sich dafür, was es an Gruppen, Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Pauluskirche gibt? Hier haben wir alle Informationen für Sie zusammengestellt.

Das Angebot umfasst Chöre und Musikgruppen, sowie Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen, für Seniorinnen und Senioren. Unter der Rubrik "Aktiv für Menschen in der Gemeinde und der Welt" gibt es Kontaktdaten zu den Teams von Kirchencafe, Weltladen und offener Kirche. Verschiedene Selbsthilfegruppen bieten in den Räumen der Gemeinde ihre Hilfe an.

Falls Sie Interesse haben, zum Beispiel in einem der Chöre mitzusingen oder im Weltladen mitzuarbeiten, oder an einer der anderen Gruppen und Initiativen, wenden Sie sich einfach an die angegebenen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Aktueller Gemeindebrief online

Titelseite KONTAKTE Winter 2018/2019 Adventskranz
Titelseite KONTAKTE 2019-01

Der aktuelle Gemeindebrief Frühjahr 2019 (März bis Mai 2019) der Pauluskirche  ist als PDF-Datei (2617 kB, 28 Seiten) hier (Gesamtausgabe) verfügbar.

Inhalt:

Titelseite (S.1)
Erstes Wort (S. 3)
Augenblicke der Liebe – 8. Musiksalon „Lied und Kunst“ (S. 4)
Mal ehrlich – Fastenaktion „7 Wochen ohne“ (S. 5)
Die Nacht der Nächte – Osternachts-Gottesdienst in der Pauluskirche (S. 7)
Steinerne Zeugen –Portal der Pauluskirche erzählt Geschichte (S. 8)
Paulus und die Philipper – Ökumenische Bibelwoche Claudius-Höfe (S. 12)
Die Psalmen – Ökumenische Bibelwoche „Kirche in der Stadt“ (S. 13)
Noch Platz im Revier? – Privatquartiere zum Kirchentag gesucht (S. 14)
Im Land der Farben – Neues aus dem Familienzentrum (S. 16)
Gottesdienstplan – Die Gottesdienste von März bis Mai 2019 (S. 17)
Gottesdienstzeiten – Tag, Uhrzeit und Kontakte für Gottesdienste (S. 26)
Das letzte Wort (S. 27)
Kontakte Telefonliste und Impressum (S. 28)

------------

Korrektur: Der Gottesdienst am 19. Mai 2019 in der Pauluskirche mit Wunschliedern findet um 10 Uhr statt, und nicht, wie fälschlicherweise im Gemeindebrief stand, um 11 Uhr. Sorry!

------------

Bitte beachten Sie: Da der Gemeindebrief nur viermal im Jahr erscheint, können sich nach dem Erscheinen aktuelle Änderungen, insbesondere im Gottesdienstplan ergeben. Aktuellere Angaben finden Sie (sofern Änderungen der Webredaktion bekannt werden) in unseren monatlichen Aushängen (Download siehe unten) und im Gottesdienstplan auf dieser Webseite.

Monatlicher Schaukastenaushang auch für zuhause

Unser monatlicher Aushang mit Angaben zu Gottesdiensten und Veranstaltungen für die Schaukästen der Pauluskirche ist auch online verfügbar! Also kein mühsames Termine abschreiben mehr! Beachten Sie bitte: Gleichbleibende Angaben finden Sie auf der ersten Seite und wechselnde Angaben und Termine auf der zweiten und gelegentlich auf einer dritten Seite.

Der aktuelle Aushang für Mai 2019 (incl. Vorschau Anfang Juni 2019) findet sich hier (PDF-Datei).

Das Archiv der bisherigen Monatsaushänge finden Sie hier.

Dienstag, 18. Juni 2019:
Der HERR sprach zu Jeremia: Siehe, ich lege meine Worte in deinen Mund.
So nehmt nun zu Herzen, dass ihr euch nicht sorgt, wie ihr euch verteidigen sollt. Denn ich will euch Mund und Weisheit geben.