Foto Ausschnitt Pauluskirche

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Pauluskirche!

Die Pauluskirche gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde Bochum-Innenstadt. Sie liegt mitten in der Bochumer City zwischen Kaufhäusern und Geschäften.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen, z. B. im Gottesdienst oder im Kirchencafé.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, rufen Sie uns an, mailen oder faxen Sie uns (Ansprechpartner(innen)).

Der Grundstein für die Pauluskirche wurde am 26. April 1655 gelegt. Sie wurde im Jahr 1943 durch Bombenangriffe zerstört, in den Jahren 1949 und 1950 wieder aufgebaut und am Reformationstag 1950 neu eingeweiht.

Die Pauluskirche ist auch heute Heimat einer lebendigen Gemeinde. Neben der Gemeindearbeit spielt hier die Citykirchenarbeit eine wichtige Rolle – „Kirche in der Stadt – Kirche für die Stadt“.

„Pax intrantibus – salus exeuntibus“
(Friede beim Eingang, Heil beim Ausgang)

– dieses Motto können Sie über dem Portal lesen.

Hochwertig und fair: Kunsthandwerk und Lebensmittel aus verschiedenen Ländern Asiens, Afrikas, Europas und Lateinamerikas im Weltladen im Gemeindehaus direkt neben der pauluskirche. Öffnungszeiten: Di - Fr 14:00 - 17:00 Uhr, Sa 11:00 - 17:00 Uhr, So nach den Gottesdiensten.

Offene Kirche: Seit vielen Jahren hält ein Team von Ehrenamtlichen die pauluskirche viele Stunden in der Woche und am Samstag offen. Zurzeit ist unser Team krankheitsgeschwächt, d.h. gelegentlich ist die Kirche trotz geplanter Öffnungszeit geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Interesse, im Team mitzuarbeiten? Tel. 0172 2846438 oder Mail an Peter Welge [Webformular].

Angebote und Gruppen im Bezirk Pauluskirche

Interessieren Sie sich dafür, was es an Gruppen, Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Pauluskirche gibt? Hier haben wir alle Informationen für Sie zusammengestellt.

Sie bevorzugen eine Druckversion? Als Beilage für den Gemeindebrief haben wir alle Angebote auf vier Seiten zusammengefasst, die Sie hier unabhängig vom Gemeindebrief herunterladen können.

Das Angebot umfasst Chöre und Musikgruppen, sowie Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen, für Seniorinnen und Senioren. Unter der Rubrik "Aktiv für Menschen in der Gemeinde und der Welt" gibt es Kontaktdaten zu den Teams von Kirchencafe, Weltladen und offener Kirche. Verschiedene Selbsthilfegruppen bieten in den Räumen der Gemeinde ihre Hilfe an.

Falls Sie Interesse haben, zum Beispiel in einem der Chöre mitzusingen oder im Weltladen mitzuarbeiten, oder an einer der anderen Gruppen und Initiativen, wenden Sie sich einfach an die angegebenen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Aktueller Gemeindebrief online

Titelseite des gemeinsamen Gemeindebriefes der Evangelischen Kirchengemeinde Bochum 2016-02

Der aktuelle Gemeindebrief Sommer 2016 (Juli bis September), diesmal wieder als  gemeinsames Projekt von Friedenskirche, Gemeindebezirk Hamme/Hordel, Johanneskirche, Lutherkirche und Pauluskirche,  ist als PDF-Datei (ca. 1,7 MB, 48 Seiten) hier (Gesamtausgabe) verfügbar.

Inhalt:

Das erste Wort: Ein Fußballsommer - Heike Lengenfeld-Brown (S. 3)

Gesamtgemeinde: Fit für die Zukunft - Peter Welge (S. 5)

Hamme – Hordel: Für Gemeinde + Stadtteil - Pfarrer Labusch im Ruhestand (S. 6)

Hamme – Hordel: Gemeinde und Angebote - Kinder, Jugendliche, Senioren, Musik und vieles mehr (S. 8)

Johanneskirche: Neues aus Perú - 30 Jahre Unterstützung (Christel Reuter) (S. 11)

Johanneskirche: Jubiläum im Stadtteil e.V. - 30 Jahre Stadtteilarbeit - Silke Neufeld, Volker Rottmann (S. 13)

Gesamtgemeinde: Konfirmationen 2016 (S. 16)

Gesamtgemeinde: Hurra, wir sind zertifiziert - KiTas der Kirchengemeinde (S. 18)

Gesamtgemeinde: BeGeisterung - Chöre und Musikgruppen - Peter Welge (S. 20)

Pauluskirche: Luther-Sommerpredigtreihe - James Brown (S. 26)

Pauluskirche: Wunderlich oder wunderbar? - Ökumenische Bibelwoche - Werner Posner (S. 29)

Jugendpfarramt: SuperStar(k) - Kinder-Musical-Projekt - Fabian Meischein (S. 30)

Lutherkirche: Helfen und Unterstützen - Flüchtlinge in der Gemeinde - Benita Wolf (S. 31)

Lutherkirche: Neues aus der Lutherkirche: Musical, Gemeindehaus und offene Kirche - Henri Krohn (S.32)

Friedenskirche:In neue Form gegossen - Stadtteilzentrum Q1 - Dorte Huneke-Nollmann, Holger Nollmann (S.36)

Friedenskirche: Die Friedenskapelle - Herzkammer des Q1 - Holger Nollmann (S. 38)

Gesamtgemeinde: Gottesdienstplan - Alle Gottesdienste im Überblick - Redaktion: James Brown (S. 41)

Ein letztes Wort: Das Blatt ist voll - James Brown (S. 47)

Kontakte: Alle Ansprechpartner (S. 48)

----------

Bitte beachten Sie: Da der Gemeindebrief nur viermal im Jahr erscheint, können sich nach dem Erscheinen aktuelle Änderungen, insbesondere im Gottesdienstplan ergeben. Aktuellere Angaben finden Sie (sofern Änderungen der Webredaktion bekannt werden) in unseren monatlichen Aushängen (Download siehe unten) und im Gottesdienstplan auf dieser Website.

[PW 08.2016]

Monatlicher Schaukastenaushang auch für zuhause

Unser monatlicher Aushang mit Angaben zu Gottesdiensten und Veranstaltungen für die Schaukästen der Pauluskirche ist auch online verfügbar! Also kein mühsames Termine abschreiben mehr! Beachten Sie bitte: Gleichbleibende Angaben finden Sie auf der ersten Seite und wechselnde Angaben und Termine auf der zweiten und gelegentlich auf einer dritten Seite.

Der aktuelle Aushang für August 2016  findet sich hier (PDF-Datei).

Das Archiv der bisherigen Monatsaushänge finden Sie hier.

Samstag, 1. Oktober 2016:
Mein Leben ist immer in Gefahr; aber dein Gesetz vergesse ich nicht.
Herr, wohin sollen wir gehen? Du hast Worte des ewigen Lebens.