Foto Ausschnitt Pauluskirche

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Pauluskirche!

Die Pauluskirche gehört zur Evangelischen Kirchengemeinde Bochum-Innenstadt. Sie liegt mitten in der Bochumer City zwischen Kaufhäusern und Geschäften.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen, z. B. im Gottesdienst oder im Kirchencafé.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, rufen Sie uns an, mailen oder faxen Sie uns (Ansprechpartner(innen)).

Der Grundstein für die Pauluskirche wurde am 26. April 1655 gelegt. Sie wurde im Jahr 1943 durch Bombenangriffe zerstört, in den Jahren 1949 und 1950 wieder aufgebaut und am Reformationstag 1950 neu eingeweiht.

Die Pauluskirche ist auch heute Heimat einer lebendigen Gemeinde. Neben der Gemeindearbeit spielt hier die Citykirchenarbeit eine wichtige Rolle – „Kirche in der Stadt – Kirche für die Stadt“.

„Pax intrantibus – salus exeuntibus“
(Friede beim Eingang, Heil beim Ausgang)

– dieses Motto können Sie über dem Portal lesen.

Nacht der offenen Kirchen in der Pauluskirche

Nacht von Pfingstsonntag auf Pfingstmontag (15./16.5.) 19:00-22:30 Uhr.

Programm an der pauluskirche:

19.00 – 20.30 Uhr: Konzert mit dem Chor Da Capo

Der Chor besteht aus früheren Mitgliedern des Bochumer Kinderchores und ist in der pauluskirche schon im Rahmen des Bochumer Musiksommers aufgetreten.

Ab 20.30 Uhr: Grillen auf dem Kirchplatz

21:00-22:30 Uhr Irish u. Scottish Folk mit „Velvet“.

Vier Musiker präsentieren traditionelle Klänge der Britischen Inseln in fetzigen und Arrangements. Mit gefühlvollen Balladen, rasanten Fiddle Tunes, mitreißenden Klassikern und eigenen Songs, die das Herz aller Folk Fans höher schlagen lassen, zaubert Velvet eine Atmosphäre der besonderen Art

Und wo gibt es in der Nähe weitere offene Kirchen mit interessantem Programm? Hier finden Sie den Flyer zum Programm in Bochum, Dortmund, Herne, Recklinghausen, Gelsenkirchen und Umgebung.

Hochwertig und fair: Kunsthandwerk und Lebensmittel aus verschiedenen Ländern Asiens, Afrikas, Europas und Lateinamerikas im Weltladen im Gemeindehaus direkt neben der pauluskirche. Öffnungszeiten: Di - Fr 14:00 - 17:00 Uhr, Sa 11:00 - 17:00 Uhr, So nach den Gottesdiensten.

Offene Kirche: Seit vielen Jahren hält ein Team von Ehrenamtlichen die pauluskirche viele Stunden in der Woche und am Samstag offen. Zurzeit ist unser Team krankheitsgeschwächt, d.h. gelegentlich ist die Kirche trotz geplanter Öffnungszeit geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Interesse, im Team mitzuarbeiten? Tel. 0172 2846438 oder Mail an Peter Welge [Webformular].

Vorschau: Termine zum Vormerken

Mittagskonzert im Rahmen des 1. Internationalen Kammermusikfestes Ruhrtal am Samstag, 28. Mai 2016 um 12 Uhr in der pauluskirche. Eintritt frei.

Kantaten-Konzert am Sonntag, 29. Mai 2016 um 17 Uhr in der pauluskirche. Eintritt frei.

Angebote und Gruppen im Bezirk Pauluskirche

Interessieren Sie sich dafür, was es an Gruppen, Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Pauluskirche gibt? Hier haben wir alle Informationen für Sie zusammengestellt.

Sie bevorzugen eine Druckversion? Als Beilage für den Gemeindebrief haben wir alle Angebote auf vier Seiten zusammengefasst, die Sie hier unabhängig vom Gemeindebrief herunterladen können.

Das Angebot umfasst Chöre und Musikgruppen, sowie Angebote für Kinder und Jugendliche, für Frauen, für Seniorinnen und Senioren. Unter der Rubrik "Aktiv für Menschen in der Gemeinde und der Welt" gibt es Kontaktdaten zu den Teams von Kirchencafe, Weltladen und offener Kirche. Verschiedene Selbsthilfegruppen bieten in den Räumen der Gemeinde ihre Hilfe an.

Falls Sie Interesse haben, zum Beispiel in einem der Chöre mitzusingen oder im Weltladen mitzuarbeiten, oder an einer der anderen Gruppen und Initiativen, wenden Sie sich einfach an die angegebenen Ansprechpartnerinnen und -partner.

Aktueller Gemeindebrief online

Titelseite der KONTAKTE 2016-01

Der aktuelle Gemeindebrief Frühjahr 2016 (März bis Mai 2016) der Pauluskirche  ist als PDF-Datei (2385 kB, 32 Seiten) hier (Gesamtausgabe) verfügbar.

Inhalt:

Erstes Wort (S. 3)
Nacht der Nächte – Feier der Osternacht in der Pauluskirche (S. 5)
Verantwortung für die Gemeinde – Presbyterium wird eingeführt (S. 6)
Konfirmation 2016 – am 1. Mai 2016 in der Pauluskirche (S. 9)
Zwischen Karneval und Konzeption – Familienzentrum „Hand in Hand“ (S. 10)
Wundergeschichten – 3. Ökumenische Bibelwoche (S. 11)
Da Capo und Folk – Nacht der offenen Kirchen lockt mit buntem Programm (S. 12)
Musik in der Pauluskirche – Kammermusikfest Ruhrtal (S. 16)
Schwedis on Tour – Einladung zur Kanufreizeit in Sommerferien (S. 18)
Improvisation ist Trumpf – Offener Improtreff des JuPf Bochum (S. 20)
Gottesdienstplan – Die Gottesdienste von März bis Mai 2016 (S. 21)
Gottesdienstzeiten – Tag, Uhrzeit und Kontakte für Gottesdienste (S. 30)
Das letzte Wort (S. 31)
Kontakte - Telefonliste und Impressum (S. 32)

----------

Bitte beachten Sie: Da der Gemeindebrief nur viermal im Jahr erscheint, können sich nach dem Erscheinen aktuelle Änderungen, insbesondere im Gottesdienstplan ergeben. Aktuellere Angaben finden Sie (sofern Änderungen der Webredaktion bekannt werden) in unseren monatlichen Aushängen (Download siehe unten) und im Gottesdienstplan auf dieser Website.

[PW 03.2016]

Monatlicher Schaukastenaushang auch für zuhause

Unser monatlicher Aushang mit Angaben zu Gottesdiensten und Veranstaltungen für die Schaukästen der Pauluskirche ist auch online verfügbar! Also kein mühsames Termine abschreiben mehr! Beachten Sie bitte: Gleichbleibende Angaben finden Sie auf der ersten Seite und wechselnde Angaben und Termine auf der zweiten und gelegentlich auf einer dritten Seite.

Der aktuelle Aushang für April 2016  findet sich hier (PDF-Datei).

Das Archiv der bisherigen Monatsaushänge finden Sie hier.

Dienstag, 31. Mai 2016:
Wohl denen, die das Gebot halten und tun immerdar recht!
Das ist mein Gebot, dass ihr euch untereinander liebt, wie ich euch liebe.